Genusspunkte
Genusspunkte

Fachtag in Wiesau bereitet Azubis auf Zukunft vor

Wiesau. Vergangene Woche fand der Fachtag "Azubis der Zukunft" im Beruflichen Schulzentrum Wiesau mit 80 Teilnehmenden statt. Ziel war es, Ausbildung und Wirtschaft näher zu verbinden und über neue Ausbildungsmodelle zu diskutieren.

Fachtag in Wiesau bereitet Azubis auf Zukunft vor

Ziel der Veranstaltung war es, den Übergang von Schule in Beruf zu erleichtern und junge Menschen auf zukünftige Herausforderungen vorzubereiten. Den Auftakt machte Prof. Dr. Hanna Heinrich von der Universität Regensburg. Sie sprach über „Generationenübergreifende Führung“ und thematisierte die veränderten Erwartungen junger Menschen an die Ausbildung. „Die daraus resultierenden Anforderungen an Führungskräfte“ wurden beleuchtet und gaben den Teilnehmenden wichtige Impulse.

Austausch und Workshops

Rund 80 Teilnehmende, darunter Lehrkräfte und Unternehmensvertreter aus dem Landkreis Tirschenreuth, nahmen teil. Sie tauschten sich über aktuelle Herausforderungen und Lösungen im Bereich der Ausbildung aus. Die Veranstaltung organisierten die Lebenshilfe Tirschenreuth, das Netzwerk Inklusion, SCHULEWIRTSCHAFT Tirschenreuth und das Projekt „Bildungskommunen“ des Landkreises Tirschenreuth. Der Fokus lag auf der Verzahnung von Praxis und Bildung sowie dem stärkeren Dialog zwischen Schule und Wirtschaft.

In zwei Workshop-Runden wurden praxisnahe Themen wie neue Ausbildungsmodelle, Fachkräftesicherung und inklusive Ausbildung diskutiert. Diese Workshops wurden von Experten regionaler Institutionen wie der Agentur für Arbeit, den Handwerkskammern und der IHK begleitet.

Positive Bilanz

Der Nachmittag stand im Zeichen des Kennenlernens und Austauschs. „Es war ein gelungener Nachmittag mit vielen neuen Impulsen, Begegnungen und Ideen für die Ausbildung von morgen“, resümierte Christina Ponader, Projektverantwortliche der Lebenshilfe. Auch die Kooperationspartner äußerten sich sehr zufrieden über den Verlauf der Veranstaltung.

Grammer Solar
Grammer Solar
Genusspunkte
Genusspunkte