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So kann gesundes Essen Schule machen

Regensburg. Das Coaching für Kita- und Schulverpflegung unterstützt sieben Schulen und Kitas in der Oberpfalz.

So kann gesundes Essen Schule machen

Anne Wurzbacher (v.l.), Leiterin des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung, und Katharina Goerg (v.r.), ebenfalls vom AELF Regensburg-Schwandorf, mit den Kursteilnehmern. Foto: Armin Hofbauer/AELF Regensburg-Schwandorf

Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf (AELF) unterstützt im Kita- und Schuljahr 2022/23 insgesamt vier Schulen und drei Kitas in der Oberpfalz, darunter aus dem Kreis Tirschenreuth das Stiftlandgymnasium Tirschenreuth, mit einem Coaching.

Die Bildungseinrichtungen sollen so Mahlzeiten anbieten können, die gut schmecken, nachhaltig sind, aber auch nicht zu sehr den Geldbeutel der Eltern belasten. Erstmals gibt es in diesem Jahr für Schulen auch ein Coaching für Zwischenverpflegung.

Coaching jetzt auch für Zwischenverpflegung

Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden, aber auch für die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Die Kita- und Schulverpflegung kann hierbei als Vorbild für eine gesundheitsförderliche Ernährung dienen.

Im Schuljahr 2022/23 konnten sich bayernweit Schulen und Kitas für eine Teilnahme am Coaching bewerben. Ab September 2022 bis Juli 2023 werden sie von ihrer regionalen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung bei der Optimierung ihrer Verpflegung fachlich unterstützt und begleitet.

Mittagsverpflegung und Zwischenverpflegung

Das Stiftlandgymnasium Tirschenreuth lässt sich gemeinsam mit fünf weiteren Bildungseinrichtungen in der Kategorie Mittagsverpflegung beraten, die Städtische Berufsschule I für Metall- und Elektrotechnik Regensburg im Bereich Zwischenverpflegung. Hierunter fallen sämtliche Verpflegungsangebote, die nicht zum Mittagessen gehören, also zum Beispiel Kioske und Automaten.

Speiseplanung nach Qualitätsstandard

In gemeinsamen Veranstaltungen lernen die Kitas und Schulen die Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung kennen, die den fachlichen Rahmen für das Coaching darstellen. Weitere Themen sind die Speiseplanung nach dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und die Nachhaltigkeit.

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Darüber hinaus bieten die gemeinsamen Veranstaltungen die Möglichkeit, sich mit anderen Einrichtungen zu vernetzen und wertvolle Anregungen für anstehende Entscheidungen zu erhalten.

Passgenaue Lösungen für die einzelne Einrichtung

Jede Schule und jede Kita „is(s)t“ anders, das heißt, es gibt keine standardisierten Lösungen zur Optimierung der Mittagsverpflegung. Aus diesem Grund stellt man jeder Einrichtung einen erfahrenen Coach an die Seite, der zusammen mit dem dortigen Essensgremium ein individuelles Verpflegungskonzept erarbeitet, Ziele festlegt und zu neuen Denkansätzen anregt.

Das Essensgremium besteht aus Kita- oder Schulleitung und Verpflegungsbeauftragten. So entstehen passgenaue Lösungen, die man langfristig etablieren kann und die dazu beitragen, die Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien zur Kita- und Schulverpflegung – Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit – dauerhaft umzusetzen.