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Bayerische Ernährungstage 2025: Regionale Bio-Lebensmittel im Fokus

Weiden. Die Bayerischen Ernährungstage 2025 vom 16. bis 27. Juli fokussieren auf bioregionale Lebensmittel und bieten Einblicke in Ökobetriebe und Koch-Workshops. Es geht um nachhaltige und gesunde Ernährung, unterstützt von der im August 2024 veröffentlichten Ernährungsstrategie für Bayern.

Bayerische Ernährungstage 2025: Regionale Bio-Lebensmittel im Fokus

Ernährungstage an der FEH mit leckerem Burger aus Erzeugnissen der zuvor besuchten Bio-Betriebe Schaller und Gailertsreuther Mühle. Foto: Marie Bauer (AELF TW)
Die Tischdecke der Ernährungstage mit Zahlen, Daten, Fakten wurde gemeinsam in der FEH begutachtet und besprochen. Foto: Maria Müller (AELF TW)
Am Biohof Schaller konnten die Studierenden der FEH die Fleischerzeugung durch Mutterkuh-Haltung näher kennenlernen und das Hackfleisch für die Burger im Kochunterricht regional beziehen. Foto: Marie Bauer (AELF TW)
Auf der Gailertsreuther Mühle und am Biohof Schaller durften die Studierenden im Rahmen der Ernährungstage einen Blick hinter die Kulissen der BioLebensmittelerzeugung werfen. Foto: Marie Bauer (AELF TW)

Weiden wird dieses Jahr erneut Treffpunkt für alle, die sich für eine gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren. Im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage 2025, die vom 16. bis 27. Juli stattfinden, setzt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden (AELF TW) einen Schwerpunkt auf bioregionale Lebensmittel und Sensorik.

Ökobetriebe im Fokus

Gleich zu Beginn der Ernährungstage, am 16. Juli, führte das AELF TW eine Besichtigung von zwei Ökobetrieben durch. Unter der Leitung von Schulleiterin Maria Müller, in thematischer Begleitung von Katharina Haas von der Ökomodellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald, besuchten Teilnehmende zunächst den Betrieb von Markus Schaller in Bibershof. Dort konnten sie die Fleischerzeugung durch Mutterkuh-Haltung näher kennenlernen. Anschließend stand der Besuch der Getreidemühle von Gerald Meierhöfer in Gailertsreuth auf dem Programm, wo Einblicke in die Verarbeitungsprozesse geboten wurden.

Praktischer Koch-Workshop

Neben den Betriebsbesichtigungen gab es auch praktische Lernerfahrungen. So fand am 21. Juli ein Koch-Workshop statt, bei dem die Studierenden unter der Anleitung von Fachlehrerin Veronika Kick unter anderem Burger aus den Erzeugnissen der besuchten Bio-Betriebe zubereiteten. Diese Aktivität diente nicht nur dazu, das Bewusstsein für die Herkunft der Lebensmittel zu schärfen, sondern auch, das gelernte Wissen direkt praktisch anzuwenden.

Sensorik-Koffer im Schulunterricht

Nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Schulkinder wurden spannende Veranstaltungen angeboten. In fünf weiterführenden Schulen kam der Sensorik-Koffer des AELF zum Einsatz. Projektkraft Cornelia Werner vermittelte den Schülern auf anschauliche Weise, wie sie die Vielfalt der Geschmackswelt erfahren können, etwa durch Apfelverkostungen oder das Erkennen unterschiedlicher Süße in Getränken.

Ernährungsstrategie für Bayern

Die Bayerischen Ernährungstage stehen im Zeichen der im August 2024 veröffentlichten Ernährungsstrategie für Bayern. Diese enthält sechs Leitsätze, die von der Förderung eines gesunden Lebensstils über die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung bis hin zur Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten reichen. Ziel ist es, ernährungspolitische Herausforderungen anzugehen und eine zukunftsfähige Ernährung in Bayern zu fördern.

Abschließend finden im Rahmen des ZAMANAND-Festivals am 26. und 27. Juli in München die Ernährungs-Erlebnistage statt. Diese bieten ein vielfältiges Programm aus Mitmachaktionen, Verkostungen und Show-Cooking, um gute Ernährung auf kreative und praxisnahe Weise erlebbar zu machen. Das Event zielt darauf ab, allen Generationen die Bedeutung einer bewussten Ernährung näherzubringen.

VGN Nürnberg – Phase1
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